→
Шевченковский гай
Достопримечательность
Шевченковский гай / Львов
Скансен (музей под открытым небом или село-музей) на Кайзервальде был открыт в 1971 году. Идея создания этого музея принадлежит известному украинскому ученому Иллариону Свєнцицькому, который еще в 30-х годах ХХ век начал работу по созданию музея «просто неба». Тогда удалось перевезти во Львов лишь один экспонат - Николаевскую церковь с с. Кривка. В 1966 году по инициативе работников Музея этнографии и художественного промысла начались конкретные...
Скансен (музей под открытым небом или село-музей) на Кайзервальде был открыт в 1971 году. Идея создания этого музея принадлежит известному украинскому ученому Иллариону Свєнцицькому, который еще в 30-х годах ХХ век начал работу по созданию музея «просто неба». Тогда удалось перевезти во Львов лишь один экспонат - Николаевскую церковь с с. Кривка. В 1966 году по инициативе работников Музея этнографии и художественного промысла начались конкретные работы, был создан отдел народного строительства, который в 1971 году и был реорганизован в Музей народной архитектуры и быта.
Экспозиция музея насчитывает около 120 памяток народной архитектуры из западных регионов Украины. Кроме того в постоянной экспозиции и хранилищах музея находится около 20 тысяч предметов ежедневного быта и народного искусства.
Территория музея площадью 60 га условно разделена на шесть этнографических зон. Каждая зона - это мини-село, которое состоит из 15 - 20 памяток народной архитектуры. В жилых и хозяйственных помещениях размещены предметы домашнего повседневного употребления, сельскохозяйственный реманент, транспортные средства и ремесленный инструмент. Шесть таких мини-сел имеют названия: «Бойковщина», «Лемковщина», «Гуцульщина», «Буковина», «Подолье» и «Львовщина».
Каждый год на Пасхальные праздники в гаю проводятся уже традиционные весенние гаивки. Повеселится приходят все и малые, и дети, и люди по старше, здесь много позитива и духа праздника. Люди обмениваются пасхой и желают друг другу щастя и любви, со словами Христос Воскрес. Так как по традиции попробовать нужно 12 разных кусочков пасхи, чтобы бить счастливым в следующем году.
Инфраструктура: